水に浸したツバメの巣
ツバメの巣を水に浸し中

タンパク質でアミノ酸が豊富

食用ツバメの巣の主な成分はタンパク質です。

ツバメの巣の主な成分はタンパク質です。

その中にシアル酸という物質が7%~13%も占めています。後は微量の脂肪とミネラルから構成されています。

12時間ふやかしたツバメの巣
浸して10時間後にはこんなに増量
ツバメの巣に含まれている内容比率です。

Composition of the edible bird's nest.
Proximate analysis (%)
Moisture  7.5–12.9
Ash 2.1-7.3
Fat  0.14-1.28
Protein 42-63
Carbohydrate 10.63-27.26
Total nitrogen  25.62-27.26

アミノ酸
Amino acid (molar percent basis)
Aspartic+asparagines 2.8–10.0
Threonine 2.7–5.3
Serine 2.8–15.9
Glutamic+glutamine 2.9–7.0
Glycine 1.2–5.9
Alanine 0.6–4.7
Valine 1.9–11.1
Methionine 0–0.8
Isoleucine 1.2–10.7
Leucine 2.6–3.8
Tyrosine 2.0–10.1
Phenylalanine 1.8–6.8
Lysine 1.4–3.5
Histidine 1.0–3.3
Arginine 1.4–6.1
Tryptophan 0.02–0.08
Cysteine 2.44
Proline 2.0–3.5

蒸したツバメの巣
20分蒸した後

脂肪酸
Fatty acid analysis (%)
(P) Palmitric C16:0 23–26
(O) Steric C18:0 26–29
(L) Linoleic C18:1 22
(Ln) Linolenic C18:2 26
Triacylglycerol (%)
PPO 14–16
OOL 13–15
PLnLn 18–19
Monoglycerides 27–31
Diglycerides 21–26

ビタミン
Vitamin (Lu et al., 1995)
Vitamin A (IU/mg) 2.57–30.40
Vitamin D (IU/mg) 60.00–1280.00
Vitamin C (mg/100 g) 0.12–29.30

ゼリー状ツバメの巣
ぷるんぷるんのゼリー状に

元素

Elemental analysis (ppm) (Lu et al., 1995; Marcone, 2005)
Sodium (Na) 330–20,554
Potassium (K) 110–2645
Calcium (Ca) 798–14,850
Magnesium (Mg) 330–2980
Phosphorus (P) 40–1080
Iron (Fe) 30–1860
Sulfur (S) 6244–8840
Barium (Ba) 4.79–41.09
Strontium (Sr) 4.25–21.90
Silicon (Si) 8.34–62.02
Aluminum (Al) 15–2368
Manganese (Mn) 3.58–122.10
Zinc (Zn) 19.95–72.40
Copper (Cu) 4.68–110.65
Molybdenum (Mo) 0–0.94
Cobalt (Co) 0–0.63
Germanium (Ge) 0.05–0.97
Selenium (Se) 0.12–0.77
Nickel (Ni) 0–0.47
Vanadium (V) 0.03–2.84
Chromium (Cr) 0–7.45
Lead (Pb) 0.50–4.08
Cadmium (Cd) 0–0.83
Mercury (Hg) 0.001–0.160
Hormone determination (Ma & Liu, 2012)
Testosterone (T) (ng/g) 4.293–12.148

References: Food Research International
Sketch of the edible bird's nest and its important bioactivities